Аристократические кланы в Японии

До определенного времени в Японии император всегда возглавлял войско. Можно привести пример императрицы Дзиго, которая уже в положении сама лично возглавила вторжение японцев в Корею. Неудивительно, что ее сын прославил себя в военном деле настолько, что после своей смерти был обожествлен в образе бога войны. Примеров бесстрашия, воинского мастерства и достойного поведения можно привести еще много.

Но с VI века в страну восходящего солнца пришла новая религия. Это буддизм, который стал завоевывать сердца людей и быстро распространяться на территории Японии. В этой стране началось противостояние приверженцев коренной религии «синто» и пришедшего из Китая буддизма.

Вместе с религией китайское влияние распространилась и на жизненные вещи. Например, на манеру одеваться или на письменность. Также была перенята и система бюрократии. С этих пор императорам тяжело было сохранить свою сферу влияния.

Вместе с неустойчивым положением императорской династии усилилось влияние аристократии, тоже развившей клановость. И главным кланом, противопоставившим себя императору, был род Фудзивара. Постепенно интригами отдаляя императора от влияния на дела государства, этот клан все больше контролировал дела императорского двора и даже для усиления и облегчения контроля ввел обычай отречения императора в возрасте от престола в пользу своих детей.

Другие аристократические кланы сплачивались для противостояния Фудзивара и получению возможности также влиять на императорский клан. Это привело к возникновению ряда военных противостояний.

Необходимость воинского класса

Результатом стало восприятие не только необходимости воинского сословия, но и его достойного использования. Самураев стали использовать для усмирения непокорных провинциальных правителей. Таким образом и разгорелись вначале Первая девятилетняя война, а затем вторая трехлетняя.

Интересно отметить, что в первой из упомянутых войн самураев возглавлял самурай Ериеси, а вот вторую его сын Есииэ. Обе войны были самураями выиграны.

В то время, пока занимались подавлением провинциальных правителей на севере, с противоположной стороны усилился аристократический клан Тайра. После целого спектра сделок и хитростей на смену клану Фудзивара пришел к власти клан Тайра. И даже разгоревшаяся в 1159 году смута не смогла перевернуть влияние этого клана. Так клан Тайра получил в свои руки власть полной и безграничной.